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京都市水尾産 水尾の柚子(ゆず)

京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)

丹波篠山から、東へ約40キロ。
京都市内でも山深い場所に位置し、市内最後の秘境ともいわれる集落「水尾(みずお)」より
誠実に栽培に取り組む生産農家と、地名の由来でもある清らかな水、
そして、柚子栽培発祥の地とされるほど長い歴史が育んだ柚子をお届けします。

ゆずの香りが恋しくなるこの季節、ぜひ極上のゆずでご満喫ください!



京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)




京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)

山の木々が鮮やかに色づく11月。
収穫シーズンを迎えた柚子の里・水尾は、歩くだけでも柚子の香りが漂ってくるほど、あたりに完熟の柚子が鈴なりの柚子の世界!そして、その風景の美しさに驚かされます。


「柚子栽培でいちばん大変なのは収穫です。
 柚子は、1本の木になっている果実が
 すべていっぺんに熟するので
 短いシーズン中に作業が集中するし、
 体力をつかう、本当に大変な作業なんですよ」

と話すのは、ゆず生産農家の村上さんです。

山間の急な斜面で栽培されている、水尾の柚子。
樹齢100年にもなるような大きな木も多く、手の届かないような高さにも柚子が鈴なりに実っていますが、村上さんはそのすべてを、長いハシゴを木に掛けて、柚子の木特有の鋭いトゲを避けながら、ひとつひとつ丁寧に手で収穫されています。

高枝切り鋏を使えば安全だし便利であろうところを、わざわざ手摘みするのは、やはり綺麗に実った大事な柚子に傷をつけたくない思いから。ですが、何度もハシゴを昇り降りし、またハシゴを移動させて……という作業を足場のよくない急斜面で行うのですから、その負担は並大抵ではありません。そんな理由もあって近年は従事する方が減っており、昔にくらべて生産量が少なくなっている水尾の柚子ですが、歴史ある水尾の柚子の品質を守るべく、手間を惜しまない丁寧な収穫作業が、現在も行われています。

また、標高200メートルの冷涼な山間に位置しており、年間通じて降雨量が比較的少ないという水尾の気候は、温暖な産地に比べて傷やシミが少なくきれいな柚子を育てやすい利点があります。その気候上、病害が出にくいため、農薬使用も通常より少なくて済むのだそう。7月の農薬散布を最後に、収穫時期まで4ヶ月ほども間が空くため安全性も高く、皮ごとお使いになる場合も安心ですよ。




京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
京都市中心部から、嵐山を流れる桂川沿いを北へ、北へ。
細く曲がりくねった山道をどんどん分け入り、こんなところに集落が……と驚くような傾斜の急な山間に、柚子の里・水尾はあります。
水尾という地名には「きれいな水が湧くところ」という由来がありますが、なるほど、確かに谷川に流れる水が清らかな、風光明媚な山里です。

今から1000年以上もの昔のこと。
第56代清和天皇が修行の途中におとずれた水尾の地を大変気に入られ、ここで一生を過ごしたいと仰せになられるほどだったそう。その後、清和天皇が亡くなられた際、天皇の遺言にしたがって、水尾の集落から臨むことのできる水尾山の中腹に「清和天皇陵」が設けられ、また天皇を祭神とした仏堂「清和天皇社」とともに、 今でも水尾に住む人々によって受け継がれ、守り伝えられているのだそうです。
このように天皇家と深い関わりのある水尾で、柚子栽培がはじまったのは14世紀の頃。
花園天皇が水尾の地に柚子を植えたのが日本ではじめてだったと言われており、現在にも水尾は「柚子栽培発祥の地」として伝えられています。

そして長い歴史を経た現在、人口の減少や生産農家の高齢化から、水尾の柚子は栽培規模も以前に比べるとかなり縮小し「柚子の里・水尾」は全国的には知る人ぞ知る存在となっています。
収穫された柚子の多くは、京都の飲料メーカーにてチューハイやジュースの原料となるなど加工用として使われるため、生果としてそのまま出荷されるものは出荷が限定され、現在は京都市内の限られた場所で重宝されるのみとなっているという希少さ。手にとることのできる機会自体がかなり貴重なんです。
長い歴史と水尾の気候、そして、水尾の柚子を伝えていこうと誠実に栽培に取り組まれる生産農家が育てた「水尾の柚子」は、香りがよく、奥が深いです。
水尾の柚子の背景にも思いを馳せながら、ぜひ余すところなく「水尾の柚子」をお楽しみ下さい。


京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)





京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
柚子といえば、冬至に浸かって厄払いする「柚子風呂」を思い浮かべる方も多いのでは?
もちろん、柚子風呂に浸かって温まっていただくのも極上の気持ちよさですが
せっかくの肌のきれいな水尾の柚子ですから
皮も果汁も、ぜひ丸ごとお使い頂きたいというのが、生産農家の思いでもあります。
簡単な仕込みで、お料理にティータイムにと幅広く活躍してくれる柚子。
この冬は、柚子のある食卓を「水尾の柚子」で思いっきり楽しんでみませんか?

塩ゆずチキン
水尾の柚子でつくる「塩ゆず」
 

水尾の柚子でつくる「塩ゆず」
塩レモンはおなじみになりましたが、
同じような作り方で「塩ゆず」もおすすめですよ!
使いやすい大きさにカットした柚子と、柚子の重量の10%ほどの粗塩をあわせて瓶に入れ、何度かかきまぜながら数日〜1週間ほどおくだけ。とろみが出てきたら、万能調味料「塩ゆず」のできあがりです!
チキンソテーや唐揚げなど、鶏料理の調理前に肉に揉み込むと、肉がやわらかくジューシーに。柚子のさわやかさも加わって、食欲がUPします。
また、食べやすい大きさにカットした大根や白菜に揉み込むとカンタン浅漬けに……と、毎日のお料理に手軽に柚子の香りをプラスすることができる、和にも洋にも使えるうれしい調味料。
たまにかき混ぜながら冷蔵庫に保存しておくと日持ちしますので、柚子があたらしいうちに作り置きしておくと便利ですね。



柚子茶(ゆず茶)
柚子を砂糖で煮詰めた柚子ジャムを
熱湯にとかせば、ゆず茶に!
柚子ジャム作りは皮ごと使う方が
栄養面でも風味面でもおすすめです。
炭酸水やアルコールで割ると
また違った楽しみ方も。


 
ゆず大根
食べやすい大きさにカットして
塩もみした大根を
ゆず果汁たっぷりの甘酢に漬けて。
ゆずのさっぱり感で
パクパク食べられて、食欲増進!

 
なまこ酢
市販のぽん酢を使わずに
たっぷりのゆずの絞り汁と醤油で
シンプル・贅沢に仕上げました。
柚子の中身をくり抜いて絞れば、
外皮の部分は器としても使えます。
お正月のおせち料理に映えますよ!

 



出荷日は12月15日(土)・19日(水)・25日(火)・28日(金)に限らせて頂きます

水尾のゆずは、丹波篠山エリア外より特別にご用意する産品のため
上記の4日のみに出荷日を限らせていただきます。
各出荷日の翌日(地域により翌々日)のお受取りが可能であることをご確認の上で
ご注文くださいませ。(冬至の直近は19日出荷分となります)
また、上記すべての日程で丹波篠山産品との同梱が可能です。ぜひ一緒にご利用ください。




京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
京都市水尾産 水尾の柚子(みずおのゆず)
肌のきれいな柚子を厳選してお詰めします。
写真の専用箱に行儀よく並べてお届けしますので
大切な方へのギフトにもご利用いただけますよ。


京都市水尾産 水尾の柚子[上・1ケース]

3,600円(税込・送料別)
数量


産地:京都市右京区嵯峨水尾岡ノ窪町
製造者:農事組合法人京都水尾農産
内容量:玉の大きさにより12個・15個・18個入
※大きさ・個数は基本的にお任せくださいませ。

 ご希望のある場合は備考欄にご記入下さい。
 ただし、収穫状況により対応が難しい場合があるため
 できる限りでの対応となりますことをご了承ください。

できる限り傷やしみのない、肌のきれいなべっぴん柚子を
厳選して、ケース数限定で
お詰めいたします。
ゆず専用箱にお入れしてお届けしますので、
ゆずのお好きな方へのギフトにもおすすめです!

保存方法:
お受取り後、お早めににお使いいただくのがベストですが
保存しておいて、お正月に使っていただくことも可能です。
乾燥が進まないようにひとつずつ新聞紙にくるんで、
冷蔵庫の野菜室に保存していただくと、
半月程度であれば生のまま香りよく保存していただけます。

また、果汁のみ絞って使用される場合は
皮だけビニール袋等に入れて冷凍保存すれば、
一年中少しずつ柚子の香りを楽しんで頂くことができますよ!







水尾の柚子・柚子胡椒

〜水尾の柚子畑シリーズ〜
柚子こしょう[緑と赤・1セット]

900円(税込・送料別)

数量

柚子こしょう[緑2本・1セット]

900円(税込・送料別)

数量

柚子こしょう[赤2本・1セット]

900円(税込・送料別)

数量


産地:京都市右京区嵯峨水尾岡ノ窪町
製造者:農事組合法人京都水尾農産
内容量:各4
5g入×2本
賞味期間:
お届けするタイミングや在庫状況により異なりますが  
賞味期間5ヶ月以上のものをお届けします。


柚子の里・水尾でとれた完熟柚子(黄色)を使い、
柚子の香り高い柚子胡椒に仕上げています。
副材料として、自家栽培したハバネロを使っていますが
「緑」の方は辛さ控えめの緑色のハバネロを。
「赤」の方は辛党の方におすすめ!
オレンジ色に熟した辛みの強いハバネロを使用しています。
また、塩は京丹後の琴引塩を使い、原材料は全て京都産です。

お味噌汁にちょっと足すと風味がUP!
また、お鍋やおうどん・ざるそば・パスタ、
マヨネーズやドレッシングまで
さまざまな料理を引き立てる上質な柚子胡椒です。





水尾の柚子・柚子味噌

〜水尾の柚子畑シリーズ〜
柚子味噌[2本]

800円(税込・送料別)

数量


産地:京都市右京区嵯峨水尾岡ノ窪町
製造者:農事組合法人京都水尾農産
内容量:各90g入×2本
賞味期間:
お届けするタイミングや在庫状況により異なりますが  
賞味期間5ヶ月以上のものをお届けします。


京都水尾の完熟柚子と白みそを使い、柚子の香り高い柚子みそに仕上げています。 おでんや和え物、お野菜につけたりと様々なお料理に合わせてお使いいただけます。





水尾の柚子・ゆずマーマレード

〜水尾の柚子畑シリーズ〜
柚子マーマレード[2本]

1,000円(税込・送料別)

数量


産地:京都市右京区嵯峨水尾岡ノ窪町
製造者:農事組合法人京都水尾農産
内容量:各140g×2本 
賞味期間:
お届けするタイミングや在庫状況により異なりますが  
賞味期間5ヶ月以上のものをお届けします。


地元水尾で採れる「日本みつばちの蜂蜜」を使った
マーマレードです。
水尾の柚子を皮ごと使い、香り高い柚子の風味と
柔らかい甘さの「日本みつばちの蜂蜜」が
上品なマーマレードに仕上げています。
朝食のパンやヨーグルト、お肉料理に合わせた使い方まで、
色々楽しむ事ができるマーマレードです。

 

水尾の柚子・柚子胡椒等セット

水尾の柚子畑4種セット[1セット]

1,800円(税込・送料別)

数量


産地:京都市右京区嵯峨水尾岡ノ窪町
製造者:農事組合法人京都水尾農産
内容:

柚子こしょう(緑・赤45g入各1本)
柚子味噌(90g1本)
柚子マーマレード(140g入1本)

賞味期間:
お届けするタイミングや在庫状況により異なりますが  
賞味期間5ヶ月以上のものをお届けします。


柚子の里・水尾でとれた完熟柚子をつかった
こだわりの柚子調味料たちをセットでお届けします。




黒豆・山の芋・お餅のセット
↑ふたりだけのささやかなお正月に。お餅と山の芋もほどよくセットしました。↑







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