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「タケノコを堀りはじめたら、お湯を沸かしておけ」
と昔から言われるほど、タケノコって鮮度が命!
届いたらすぐに大きな鍋で茹でてくださいね。
春をまるごと頂く、って表現がぴったりの
朝掘りタケノコの美味しい食べ方、
ここでちょっとだけご紹介いたします〜(^^)


タケノコの天ぷらを作ってみました♪



■まずは、茹でる。
ぬか(米のとぎ汁でも可)と赤唐辛子をいれた大鍋を沸騰させてから筍を入れて一時間。ゆであがったら皮をむきます。その後水にひたした状態で冷蔵庫に入れておくのですが、毎日水を替えてやれば約1週間は保存ができますよ。どうぞいろいろな料理をお試しになってくださいね!


■タケノコの刺身
これは、新鮮なタケノコ限定!
新しいタケノコをサッと茹であげて、食べやすい大きさにスライスしてワサビ醤油で頂きます。せっかくの朝掘りタケノコですから、届いたその日はかならずこの食べ方を試していただきたい!シンプルにして最高、ですもんね♪

太市の筍で筍ご飯をつくってみました。
■タケノコご飯
いちょう切りにしたタケノコをほんのりうす味で炊きあげる、タケノコご飯。器に盛ったら、同じく春の味覚の菜の花を、湯通しして添えてくださいね。食卓に一気に春がくること間違いなし!



■タケノコの天ぷら
ゆで筍に淡口しょうゆで軽く下味をつけてから、衣をつけて揚げます。筍自身にはもう火がとおっているので、長く揚げすぎずに衣がカラッとなった程度でサッと
油から上げるのがコツ。


■若竹煮
朝掘りタケノコと肉厚のワカメ、春の味覚同士を薄口しょうゆで煮立たせて作る若竹煮。せっかくの旬の素材の香りや味をそこなわないように、あっさりとした風味に仕上げます。しばらくおいて十分に味をふくませたら器に盛り、ピリッと木の芽を添えて、できあがり!
 



※太市のタケノコをご注文のお客さまには
 もっと詳しいタケノコ料理レシピを同梱してお届けいたします。
 どうぞ、春の味覚をおもう存分お楽しみくださいねっ!



姫路・太市産の朝掘りタケノコ
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