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ねっとり・ほっくりの食感のバランスがよく、ほのかな甘みのある肉質やわらかな里芋です!
丹波市産  有機JAS認証・古谷さんの里芋
1,200円(内税) 〜 5,500円(内税)
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丹波市産  有機JAS認証・古谷さんの里芋
1,200円(内税) 〜 5,500円(内税)
12 ポイント還元
丹波市産 有機栽培・古谷さんの里芋

煮物のおいしい季節になってきました。
そして、煮物に欠かせないお野菜といえば……お好きな方はやっぱり里芋を思い浮かべるのでは?

そんな里芋好きな皆さんにも納得いただけるおいしい里芋を、兵庫県丹波市市島町、古谷さんの畑よりお届けいたします。
ねっとり・ほっくりのバランスがよく、そしてほのかな甘みのある肉質やわらかな里芋です。

普段づかいはもちろん、おせち料理の煮しめにも。寒い季節の食卓で、きっと大活躍してくれますよ!




丹波市産 有機栽培・古谷さんの里芋

こちらが、古谷さんの里芋畑。

夏はブルーベリーの収穫に大忙しの古谷さんですが、ブルーベリーのオフシーズンには季節の有機野菜をさまざまに手がけています。

中でも冬場の里芋は人気が高く、また作付け面積も大きいため「古谷さんちの冬の看板野菜」といってもいいほどの存在感。
もちろん他の産品同様に、この里芋も農薬や化学肥料をいっさい使わない、有機栽培で育てられたものです。 緑肥をすき込み、自然にあるものを活かして土作りをしています。



丹波市産 有機栽培・古谷さんの里芋

大きそうな株の根元にシャベルを入れると…… 大きな里芋がごろごろっ!

福井県の伝統品種「大野芋」から種芋を自家採種して育ててきた芋で、大野芋の特徴を継承した、形のよさときめ細かい肉質、そして、ねっとり感とほっくり感の食感のバランスの良さと、ほのかな甘み!
煮汁がぬめりでどろどろにならず、上品な煮上がりになるのも、うれしいポイント。
とっても美味しい里芋なんです。

普段づかいはもちろん、おせち料理の煮しめにも。
ぜひ、さまざまな調理法で古谷さんの里芋をお召し上がりください!







里芋料理

里芋の煮っころがし

じっくりと煮込んで軟らかくなっても煮崩れしにくい、しっかりした肉質。
そして煮込んでもぬめりが出過ぎないので、煮汁を必要以上に捨てることなく、上品な煮上がりになってくれます。
こちらは照り煮に近い感じで、煮汁が少なくなるまでことことと煮込んでみました。
仕上げには、柚子など柑橘の皮をきざんでトッピングして、香りと彩りをプラス。ほくほく・こっくり煮込んだ里芋と柑橘のすっきりした清涼感が相性ヨシです!





里芋の上下を少し包丁で落としてから、半分ほどの高さで皮にくるりと浅く包丁を入れ、そのまま耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで大きさにより5〜6分加熱するだけ!驚くほどするりと皮が剥けますよ。
画像では味噌と柚子皮を合わせましたが、トッピングはお好みで。塩だけでも里芋の甘みがダイレクトに感じられておいしいですよ!







同梱OK
※別の産品との同梱につきましてくわしくはこちらから

<産地・生産農家>
兵庫県丹波市市島町 古谷さん
<品種>
大野芋(令和6年産は種芋を本場・福井県大野市より取り寄せて栽培しています)
<等級・内容量>
極端に小さいものはのぞいてご用意します。入る個数は大きさにより前後しますので、画像は目安としてお考えください。
1kg、5kg単位でご購入可能です。※5kgは価格的にすこしお得です。
<保存方法> 
里芋は乾燥と極度の低温に弱いため、乾燥しないようビニール袋等に入れた状態で極度に冷え込まない場所、または冷蔵庫の野菜室にて保管ください。



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