丹波篠山の奥深く・山椒の里の後川地区で 毎年桜の花が散る頃にひっそり花芽をつける【花山椒】。 生産農家のみなさんがていねいに摘みとった希少な産品を 素早く選別し、お届けさせて頂いております。 花山椒はシーズンが非常に短く、またデリケートで とっても貴重な山の恵みです! 佃煮に、醤油漬けに。醤油だしに牛肉をあわせて花山椒鍋にも。 山椒の上品な香りとやさしい辛みをお楽しみ下さい。
花山椒の収穫期間はほんとうにあっという間。 「山椒の実やったらちょっと木に待たしといても大丈夫やけど 花なんかすぐ散ってなくなってしまうわいや」 生産者代表の倉さんの話す通り、花山椒の収穫は手早さ勝負。 この時期、静かな里の人手を結集して 黄色く色づいた花芽の収穫・選別が行われます。 「その時しかないからなかなか手に入らん。 山の宝石やで、これは」 生産農家が豪語する、美しくたいへん貴重な味覚です!
花山椒の終わった後はこちらも楽しみ。 実山椒はこちらのページからご注文頂けます。
令和5年度の花山椒の販売は すべて終了いたしました。 たくさんのご利用、誠にありがとうございました。 次回は令和6年4月中旬頃となる見込みです。 販売日時は当店メールマガジンでご案内しますので、そちらでチェックいただけますようお願い致します。 ※花山椒は旬の直前の天候の影響をうけやすく、予測が難しいため、収穫時期や販売量・価格等、事前のお問合せには対応しかねます。何卒ご了承下さいませ。
産地:兵庫県丹波篠山市後川 等級:特(花のみ。小さな葉がわずかに入る場合もあります) クール宅急便(冷蔵)でお届けいたします。 簡単なお取扱い方法・レシピをおつけいたします。 篠山の山間に育った山椒の花芽の部分を 香りよい摘みたての状態で梱包し、産地直送いたします。 花山椒を醤油で煮詰めて佃煮にするもよし、 さっと湯がいてからしょうゆ漬けにするもよし。 実山椒よりもほのかでやさしい辛みとよい香りが食欲をそそり ご飯のおともに大活躍です。 山椒の栽培には、通常ですと 農薬や化学肥料の散布は必要なく、施しておりませんが、 ごくまれに木の幹に大量発生する苔の駆除を目的に 微量の農薬を使用させて頂く場合もあります。
産地:兵庫県丹波篠山市後川 等級:秀品(花の割合が多いですが少々葉が混じります) クール宅急便(冷蔵)でお届けいたします。 簡単なお取扱い方法・レシピをおつけいたします。 篠山の山間に育った山椒の花芽の部分を 香りよい摘みたての状態で梱包し、産地直送いたします。 花山椒を醤油で煮詰めて佃煮にするもよし、 さっと湯がいてからしょうゆ漬けにするもよし。 実山椒よりもほのかでやさしい辛みとよい香りが食欲をそそり ご飯のおともに大活躍です。 山椒の栽培には、通常ですと 農薬や化学肥料の散布は必要なく、施しておりませんが、 ごくまれに木の幹に大量発生する苔の駆除を目的に 微量の農薬を使用させて頂く場合もあります。
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