丹波篠山産 香り香る実山椒(生実山椒) |
![]() 観光客でにぎわう篠山市街地から十数キロ離れた後川(しつかわ)地区。 山間部にひっそりと息づくこの集落では、 篠山市の中でも特に寒暖差の大きい山間の気候を活かして、 山椒の栽培・加工がとても盛んです。 ここ後川で生産されている山椒は【朝倉山椒】という 上品な辛みと香りが特徴の品種。 その多くは、農産加工組合の皆さんの手によってていねいに摘み取られ 佃煮や醤油漬などへと加工されるのですが 今回は、その摘みたての実山椒を生のまま、お手元へお届けいたします。 |
実山椒収穫前の5月中旬のある日。 |
![]() 生産者代表の倉さんです。 ホタルの見られる清流をバックにパチリ。 |
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![]() ↑簡単・おいしい山椒味噌! ご飯が進みすぎるのが困りモノです〜 |
●まずは、サッと茹でてアクを取ってください♪ 沸騰したお湯に入れ、2〜3分サッと茹で、 小さな枝を取り除きます。(残していてもOK) すべて、その状態から使用していきます。 冷凍しておくと、鮮やかな青い実のまま保存でき、 来春まで少しづつ、大事に使えるんですよ! ■山椒味噌 茹でた山椒の実をすり鉢ですり潰し、味噌と和えます。 それだけで、香り良いご飯のおともの出来上がり! ■粉にする。 山椒の実を日陰干しして乾燥させ、ミキサーに。 変色しないよう、密封して冷蔵保存して下さい。 ■その他、醤油だけの味付けで佃煮や醤油漬けにしたり 潰した実山椒をちょこっと冷奴に添えたり。 これからの季節、お蕎麦などの薬味にもいいですね。 ■意外な楽しみ方としては、 「山椒クッキー」なんてのもあるそうですよ。 ハーブクッキーと似た発想なのかもしれないですね。 お菓子づくりのお好きな方は ぜひ一度お試しになってみてください。 |
東京・築地でも評価の高い坊勢島のちりめんと、後川の実山椒のコンビで、手作り山椒ちりめんはいかが?
![]() 写真は70g分です。 ご購入の参考になさってください♪ |
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