兵庫県丹波市産
古谷さんの里芋
[有機栽培農産物]
煮物のおいしい季節になってきました。
そして、煮物に欠かせないお野菜といえば……お好きな方はやっぱり「里芋!」と真っ先に答えるのでは?
そんな里芋大好きな皆さんにも納得いただける、おいしい里芋を、兵庫県丹波市市島町、古谷さんの畑よりお届けいたします。
ねっとり・ほっくり、そしてほのかな甘みのある肉質やわらかな里芋。普段づかいはもちろん、おせち料理の煮しめにも。寒い季節の食卓で、きっと大活躍してくれますよ!
こちらが、その里芋を育んでいる畑です。
夏はブルーベリーの収穫に大忙しの古谷さんですが、ブルーベリーのオフシーズンには、季節のお野菜をさまざまに手がけています。
中でも冬場の里芋は人気が高く、また作付け面積も大きいため「古谷さんちの冬の看板野菜」といってもいいほどの存在感。
もちろんブルーベリーや他の野菜同様に、この里芋も農薬や化学肥料をいっさい使わない、有機栽培で育てられたものです。
緑肥をすき込み、自然にあるものを活かして土作りをしています。
大きそうな株の根元にシャベルを入れると…… 大きな里芋がごろごろっ!
福井県の伝統品種「大野芋」から種芋を自家採種して育ててきた芋で、大野芋の特徴を継承した、形のよさときめ細かい肉質、そして、ねっとり・ほっくり、柔らかい煮上がりとほのかな甘み!
とっても美味しい里芋なんです。
普段づかいはもちろん、おせち料理の煮しめにも!
ぜひ、さまざまな調理法で古谷さんの里芋をお召し上がりください。
じっくりと煮込んで軟らかくなっても煮崩れしにくい、しっかりした肉質。そして煮込んでもぬめりが出過ぎないので、煮汁を必要以上に捨てることなく上品な煮上がりになりますよ。
写真では住山ごぼうを一緒にあわせて、素材から出る風味で出汁までおいしく!
里芋の上下を少し包丁で落としてから、半分ほどの高さで皮にくるりと浅く包丁を入れ、そのまま耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで大きさにより5〜6分加熱するだけ!驚くほどするりと皮が剥けますよ。
あとはお好みで。塩だけつけても里芋の甘みがダイレクトに感じられて美味!
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